La victoria de la Fe

Domingo, 23/03/2014 - 01:00

El UCAM Murcia gana al Tuenti Móvil Estudiantes 85-84 un partido que perdía por 20 puntos en el tercer cuarto

El UCAM Murcia ha vuelto a saborear la victoria. Esta vez contra Tuenti Móvil Estudiantes, uno de sus rivales directos en la parte baja de la clasificación. De la mano de Rodrigo San Miguel (19 puntos, 4 triples) y Augusto Lima (16 puntos y 9 rebotes), ambos con 21 de valoración, consiguieron doblegar a los de Vidaurreta, que llegaron a estar 20 puntos por encima de los murcianos. El UCAM Murcia sale del descenso en detrimento de La Bruixa D’Or Manresa, que perdió contra Cai Zaragoza.

Era el día indicado. El UCAM Murcia se enfrentaba al equipo madrileño, uno de sus rivales directos en la clasificación. El club se había volcado con la afición para que el Palacio de los Deportes tuviera un aspecto espectacular y los ánimos fueran atronadores. Los murcianos buscaban empatar en victorias y derrotas a los madrileños y, de esa forma, tener ganado el basket-average. Los estudiantiles, por su parte, querían afianzar el buen juego que llevaban desplegando en las últimas semanas.

El primer cuarto empezaba con respeto por las dos partes. El Tuenti Móvil Estudiantes comenzaba pegando gracias a 4 puntos seguidos de Slokar, que pronto eran respondidos por Augusto Lima, que se hacía con los rebotes en el poste de los madrileños. Miso ponía la mayor diferencia para los estudiantiles con un triple, pero el UCAM Murcia no se arrugaba y seguía mostrando su juego gracias a Rodrigo San Miguel. Berni Rodríguez le devolvía el triple a Andrés Miso, mientras Estudiantes se cargaba con 5 faltas a falta de 3:30 minutos para el final del cuarto. Los cambios le funcionaban a los de Vidaurreta que cogían la manija del partido. A falta de 1 segundo, Slokar intentaba anotar una canasta, pero fallaba, dejando el marcador, al final del primer cuarto, en 18-19.

El Tuenti Móvil Estudiantes salía frenético en el segundo cuarto, anotando un 2+1 y un triple, y dejando la diferencia entre los dos equipos en los 7 puntos. El UCAM Murcia recortaba con un triple de Thomas Kelati, pero no conseguía seguir el ritmo anotador de los madrileños. El UCAM Murcia se ponía con 5 faltas llevando tan solo 3 minutos de juego, lo que lastraba la defensa de los murcianos. Dos triples de Rodrigo San Miguel conseguían que los pimentoneros no se descolgaran completamente del partido. El zaragozano terminaba el cuarto con su tercer triple del partido (este sobre la bocina) y siendo el máximo anotador universitario con 15 puntos. La primera parte llegaba a su fin con 39-48 en el marcador.

El tercer cuarto empezaba con fallos por parte de los dos equipos en el ataque. La diferencia se mantenía en los primeros compases y Tuenti Móvil Estudiantes seguía teniendo una cómoda renta. En los cinco primeros minutos, el UCAM Murcia solo había encestado 2 puntos, por 10 de los madrileños, lo que complicaba mucho la remontada. Dos triples, uno de Slokar y otro de Kuric dejaban a los murcianos muy tocados (41-61). Dos mates seguidos, de Lima y Tillie, volvían a dar aire al Palacio de los Deportes. Cuando parecía que el partido se iba a ir a Madrid, un parcial de 12-2 volvía a dejar dentro del encuentro al UCAM Murcia. El tercer cuarto terminaba 53-63 y el Palacio aún creía en la remontada.

Y más intriga. Nada más empezar el último cuarto, Wood volvía a desplegar su muñeca en un triple que hacía atronar el Palacio de los Deportes. El UCAM Murcia se imponía en el poste bajo y Lima volvía a matar en la canasta estudiantil. Dicen que quien no se rinde, siempre tiene posibilidades. Y esa estaba siendo la mentalidad universitaria, que con un parcial de 16-6 en los primeros cinco minutos, empataba el partido (69-69). Y es que, con 7 triples en el último cuarto, el UCAM Murcia recuperaba la fe. Se llegaba a los últimos 15 segundos con empate en el marcador. La pelota la tenía Tuenti Móvil Estudiantes, que arrancaba una falta. Van Lacke lanzaba el primero. Fallaba. El segundo lo metía y, rápidamente, Marcelo Nicola pedía tiempo muerto. Quedaban cinco segundos y Berni Rodríguez entraba a canasta consiguiendo la falta. El UCAM Murcia estaba uno abajo a falta de dos segundos y meter los dos tiros era fundamental. La suerte volvió a sonreír a los murcianos y a Rodríguez, que encestaba los dos puntos dando la victoria a los pimentoneros (85-84).

Una victoria que saca al conjunto de Marcelo Nicola de la zona de descenso. El próximo rival será el Gipuzkoa Basket el próximo sábado en Illumbe, San Sebastián.