Zaid y Ester Alves se imponen con autoridad en la V UCAM Falco Trail

La prueba fue un nuevo éxito de participación y de organización con corredores de llegados de diversas partes del mundo
Martes, 08/12/2015 - 20:11

Impresionante demostración de fuerza ofrecida en tierras murcianas por el corredor marroquí del equipo Buff  Zaid Ait Malek y la portuguesa del equipo Salomon  Ester Alves que se impusieron con rotundidad en la V Edición de la UCAM FalcoTrail Sky Marathon que volvió a contar con récord de participación y gran nivel deportivo.

Más de 650 corredores tomaron la salida en Cehegin para afrontar esta dura carrera que en su quinto aniversario y se ha posicionado como carrera referente del panorama nacional en el sur de la península, con un recorrido  montañero y un desnivel positivo superior a los 3.000 metros que hicieron las delicias de los corredores más exigentes. Unos 400 consiguieron superar el duro recorrido y hacer su entrada triunfal por el arco de meta situado en el centro de la localidad abarrotado de seguidores que quisieron sumarse al gran día.

Desde los primeros compases de la carrera Zaid tomo ventaja con el objetivo claro de adjudicarse la victoria que se le escapo el año pasado y ya en el km 19 (Pico del Águila) aventajaba a sus rivales los portugueses Andre Rodrigues, Nuno Silva y a Miguel Angel Sanchez Cebrian, en más de 8 minutos. Con la llegada de la parte más dura y técnica de carrera con las ascensiones al Alto del Campanario, Collado Alto, Embudo de los Hiscos y Cima de As de Copas la ventaja de Zaid fue aumentando hasta los 20 minutos mientras que las posiciones del pódium fueron alternándose hasta la entrada a meta en la que Zaid paró el crono en 4h:12m:25s con lo que establecía un nuevo récord de la prueba que ostentaba Sebas Sánchez desde 2013. Le acompañaron en el podio  Nuno Silva, vencedor de la pasada edición con 4h:31m:57s y André Rodrigues con 4h:39m:52s

En el apartado femenino, una lesión de última hora impidió a la vigente campeona Tere Nimes tomar la salida y fue Yolanda Fernández del Campo (Sport HG-AML Sport) la que tomo la iniciativa, pasando el primer punto de control con 4 minutos de ventaja respecto a sus rivales, en el paso del Alto del Campanario fue alcanzada por Ester Alves que poco a poco fue aumentando su ventaja hasta la llegada a Meta 5h:49m:18s aventajando a Yolanda que fue segunda en 12 minutos, completo el pódium femenino Alicia Hernández Maestre.

Una vez más la ovación de la jornada fue para Francisco Contreras 'Súper Paco' que a sus 77 años participaba por 3er año consecutivo en la FALCO  fue arropado con decenas de niños de la localidad que esperaban impacientes la llegada del entrañable deportista. Con él entraba también  Chuchi Bernabé  que cerraba temporada en Cehegin después de haber superado una grave enfermedad.

Ya hay fecha para la celebración de la 6ª edición de la UCAM FalcoTrail 2016, será el día 4 de diciembre y según desveló en la charla técnica el responsable de la firma Sport HG el próximo año pasará a formar parte de la Spain Ultra Cup, M, sumándose al resto de carreras confirmadas: Transgrancanaria,  Penyagolosa, Volta Cerdanya , Ultra Sierra Nevada y Haría Extreme.